Главная Пресс-центр Новости

Будущее российской фотоники обсудили с Дмитрием Медведевым

9 июля на территории Уральского оптико-механического завода в Екатеринбурге состоялось заседание Президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Предметом рассмотрения Президиума Совета стала фотоника – стремительно развивающееся направление науки и технологий, открывающее все новые направления. Светодиодные технологии – составная часть фотоники. С докладами по теме выступили министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Денис Мантуров озвучил намерение своего ведомства активно включиться в подготовку и проведение мероприятий объявленного Генеральной ассамблеей ООН в 2015 году года света и световых технологий. Обсуждение продолжили выступающие от научных и промышленных предприятий и организаторов.

Генеральный директор НППСС Евгений Долин принял участие в заседании и обсуждении, выразив уверенность, что «без собственного производства источников света у светотехники, как отрасли национального производства, нет будущего». В коротком сообщении Евгений Долин изложил участникам заседания положение дел в светодиодной отрасли, как составной части технологий фотоники, указал, что в России основным рынком, потребляющим светодиоды, является светотехника с оборотом более 16 млрд. рублей в 2013 году. Был предложен механизм финансирования, позволяющий стимулировать внутреннее потребление качественной светодиодной продукции российского производства.

В итоговом протоколе заседания федеральным органам исполнительной власти поручено внести дополнения в дорожную карту по развитию оптоэлектронных технологий, разработать подпрограмму «Фотоника. Базовые компоненты и технологии» в рамках ФЦП «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Важнейшим для получения преимуществ российскими производителями стало решение о принятии нормативно-правового акта Правительства России о методике определения статуса отечественного производителя продукции фотоники по степени технологической локализации и адвалорной доле с сохранением требования о 50-процентной принадлежности акций (или долей в уставном капитале) производителя федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, муниципальным образованиям, государственным корпорациям или гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и не имеющим двойного гражданства, для использования, в том числе при осуществлении государственных закупок и закупок акционерных обществ с государственным участием.

Также в протоколе содержатся поручения Внешэкономбанку разработать программу поддержки экспорта и кредитования высокотехнологичных компаний малого и среднего бизнеса, ведущих НИОКР или поставки в госсектор с упрощенным механизмом выдачи кредитов.

Источник: Пресс-служба НППСС www.nprpss.ru

«Нас радует, что вопрос о статусе российского производителя фотоники, в частности светотехнической и светодиодной продукции, поднят на высшем уровне, - комментирует итоги заседания генеральный директор по стратегии ЗАО «Оптоган» Евгений Зубаков. - Российская Федерация начинает следовать ведущим мировым практикам, видя положительный опыт других государств (КНР, США) по поддержке собственных технологичных производств. Оптоган, в качестве участника НППСС и Технологической Платформы «Развитие Российских Светодиодных Технологий», планирует инициировать дополнительное обсуждение данной темы в рамках выставки «Open Innovations Expo», которая состоится 14-16 октября в Москве, и приглашает всех заинтересованных участников рынка принять участие в дискуссии».