Журнал «Рынок светотехники»: Интервью исполнительного вице-президента ЗАО «Оптоган»

Алексей Ковш,

Исполнительный вице-президент

ЗАО «Оптоган»

Какие новинки светотехнической продукции были представлены Вашей компанией на отечественный и мировой рынок в прошедшем году?

Для компании 2013 год стал довольно насыщенным в плане вывода на рынок новых продуктов. Это относится как к новым моделям светодиодов, так и светодиодных светильников.

Что касается светодиодов, то в продуктовом портфеле компании появились модели, которые по своим характеристикам не только не уступают, но и превосходят аналоги от признанных мировых производителей. Так, показатели светоотдачи светодиодов SMD достигают 160 лм/Вт в серийном производстве. Не может не радовать тот факт, что мы переступили порог недоверия производителей светотехники, сомневающихся, что в российских условиях можно производить высокотехнологичный конкурентоспособный продукт, да еще и по адекватной цене.

Линейка светодиодных светильников Оптоган также претерпела изменения. На рынок были выведены новые модели для сегментов промышленного, офисного, коммерческого и специального освещения. Модернизация промышленной линейки «Оптолюкс-Скай» позволила увеличить световую отдачу до уровня 120 лм/Вт со светильника.

Особо хочу отметить светильник «Оптолюкс-Склад», предназначенный для освещения складов стеллажного хранения, получивший огромный интерес со стороны заказчиков. Данная модель не только обеспечивает высокие показатели энергоэффективности за счет использования светодиодов нового поколения и специализированной оптики, но и отличается от своих конкурентов полным отсутствием слепящего эффекта, что положительно сказывается на безопасности труда на объектах. 

Какие внедренческие проекты по реализации современной системы освещения удалось осуществить за это время?

В одном ответе рассказать обо всех реализованных проектах, конечно, не возможно. Поэтому кратко остановлюсь на наиболее интересных. География реализованных проектов «Оптоган» охватывает все субъекты РФ, стран Западной и Восточной Европы, а теперь и  Африканского континента. Благодаря работе наших коллег из европейского офиса и тесной работе с партнерами, в 2013 году компания «Оптоган» реализовала свой первый проект в Южной Африке. 

В июле 2013 года компания «Оптоган» совместно с партнером Pure Light SA завершила проект освещения фабрики Halewood Properties Red Square factory, входящей в холдинг Halewood International, одного из самых быстрорастущих производителей напитков в Южно-Африканской Республике. 

Проект модернизации системы освещения заключался в полной замене установленных на фабрике газоразрядных светильников и галогеновых ламп на современные светодиодные источники света. Производственные помещения и склад были оснащены светодиодными промышленными светильниками «Оптолюкс-Скай-100М» и «Оптолюкс-Холл-100М» производства компании «Оптоган». 

Общее количество установленных светильников составило более 100 штук на высоте подвеса 6 метров. В результате реализации проекта общий уровень освещенности производственных площадей увеличился в 2 раза, а на территории склада – в 4 раза со 100 до 200 Лкc. 

Благодаря модернизации количество установленных светильников удалось сократить на 80 штук: вместо 182 натриевых ламп высокого давления на объекте было смонтировано 102 светодиодных светильника. Экономия энергопотребления составила более 50%. 

Проект был одобрен компанией Eskom, крупнейшим поставщиком электроэнергии в ЮАР, и получит дополнительное возмещение в размере 25,6%, что свидетельствует о высокой эффективности проекта и соответствии светильников «Оптоган» высоким международным стандартам качества. 

Одним из наиболее интересных объектов на территории России можно назвать проект освещения Большого ледового дворца в Сочи. Компания «Оптоган» приняла участие в проекте, осветив вспомогательные помещения и  вестибюли спортивного комплекса. 

В рамках нового строительства в помещениях Большой ледовой арены установлено более 4 тысяч светодиодных светильников компании «Оптоган». Промышленные светильники «Оптолюкс-Лайн-150» использованы для освещения помещений подземного паркинга. Светильники «Оптолюкс-Поинт-150», «Оптолюкс-Поинт-200» и «Оптолюкс-Офис-Лайт» установлены в офисных помещениях, раздевалках, вестибюлях и зонах выхода к зрительским секторам ледовой арены. Эвакуационные выходы оснащены светодиодными светильниками Оптолюкс-Сигнал-Альфа/ Бета/Гамма, которые способны работать до трех часов в аварийном режиме без снижения уровня светового потока. 

Помимо значительной экономии электроэнергии, светодиодные светильники имеют длительный срок службы и практически не нуждаются в сервисном обслуживании. Эти характеристики являются ключевыми для такого масштабного объекта, как Большая ледовая арена, число осветительных приборов которого измеряется тысячами. Совокупная экономия, которая достигается применением светодиодных светильников вместо люминесцентных аналогов, приводит к значительному снижению эксплуатационных расходов, и соответственно сроки окупаемости проекта сокращаются в разы.

Как Вы в общем оцениваете отечественный светотехнический рынок на сегодняшний день?

Рынок продолжает расти, появляется все больше и больше новых игроков, конкуренция становится острее. По экспертной оценке объем рынка светодиодных светильников в России в 2013 году составил 7–10 млрд руб. без сегмента домашнего освещения. При этом наиболее стремительный рост наблюдается именно на рынке ламп-ретрофитов и освещения для дома. По нашим оценкам он приблизится к 6 млрд. руб. в 2014 году и продолжит расти на 50% в год в ближайшие два-три года. 

Какие тенденции на рынке наиболее характерны: cтановится ли рынок более цивилизованным и конкурентным?

Конкуренция на рынке высокая и она продолжает нарастать. Только сегодня в России насчитывается более 600 компаний, которые производят или собирают светильники. Становится ли рынок более цивилизованным? Вопрос сложный. На мой взгляд, особо значимых изменений в этом направлении пока не наблюдается. Основная проблема заключается в том, что не работает система контроля качества продукции, поставляемой конечному потребителю.

Т.е. формально производитель может получить сертификат соответствия, выполнить все требования к качеству по электромагнитной совместимости, отсутствию пульсаций, но при этом на полке может лежать продукция, которая абсолютно не соответствует данным параметрам, потому что отсутствует внешний контроль. Таким образом, обеспечение соответствия заявленных параметров реальным характеристикам остается на совести производителя.

Если рассматривать европейский опыт, то получение европейского сертификата CE, например немецкой сертификационной компании TÜV, подразумевает, что специалисты  TÜV в любой момент могут приехать к вам на завод и провести выборочный контроль продукции со склада на предмет соответствия её параметров заявленным в сертификате. Проверка качества продукции также может быть проведена из числа товаров, представленных на полках магазинов.

К слову сказать, бОльшая часть продуктовой линейки Оптоган сертифицирована в соответствие со стандартами СЕ и имеет европейские сертификаты. 

Есть ли тенденция по повышению качества представленной на рынке светотехнической продукции? Или на рынке продолжает превалировать низкокачественная продукция компаний no name?

На рынке сейчас существует разделение: некоторые компании решили пойти по нелегкому пути производства качественной, пусть более дорогой продукции, но соответствующей всем необходимым требованиям, а некоторые в жестких рыночных условиях вынуждены конкурировать только за счет производства дешевой продукции. Сегодня появляется все больше и больше профессиональных технических решений на базе качественной светотехники, и в то же время многие поставщики предлагают купить офисный светильник за 900 рублей, который очевидно при такой стоимости просто не может соответствовать  всем стандартам качества.

Но такое разделение обусловлено различными потребностями заказчиков. Есть сегмент клиентов, которые перед тем как купить продукцию проводят производственный аудит, которые обязательно смотрят на качество продукции, наличие гарантийного и постгарантийного сервиса и так далее. И есть потребители, которые покупают продукцию, по сути, «с колес», и для них главное – низкая цена. Поэтому рынок и разделился в соответствие с различными потребностями потребителей, что логично.  Сказать, какая часть превалирует, довольно сложно.

Характерны ли для нашего рынка процессы слияния и поглощения?

Все их ожидают, но пока мы этого не видим. Возможно, в 2014 году будут наблюдаться какие-то изменения. 

Считаете ли Вы действенной политику государства по переходу на энергоэффективное освещение? Есть ли у Вас свои предложения по ускорению этого процесса?  

В настоящее время реализуется целый ряд мер государственной поддержки  и  стимулирования производства и применения энергоэффективных источников света. Не все законодательные акты эффективно работают, но в целом – такая активная политика нашего государства в области энергоэффективности задает правильный вектор в развитии страны, соответствующий мировым тенденциям к сокращению потребления электроэнергии.

В октябре 2013 года Правительством подписано Распоряжение №1973-р, утверждающее план мероприятий, направленных на стимулирование спроса на энергоэффективные источники света. Специалисты крупнейших российских компаний-производителей светодиодов, в том числе и нашей компании, принимают активное участие в разработке документов, направленных на реализацию распоряжения.

Например, компанией «Оптоган» были разработаны предложения по внесению изменений в классификатор ТН ВЭД ТС. В новой редакции классификатора светодиодной продукции будут присвоены индивидуальные коды в соответствии с областью их применения. Отдельные коды появятся у светодиодов для целей освещения, индикаторных светодиодов, инфракрасных, ультрафиолетовых, светодиодных кристаллов, светодиодных модулей, органических светодиодов, а также у светодиодных осветительных приборов. Это позволит не только собирать достоверную статистическую информацию, но вести более тонкую политику в области таможенного регулирования.

На мой взгляд, существующих государственных мер по стимулированию применения энергоэффективных источников света пока достаточно и форсировать события преждевременно. Пока полноценно не работает система защиты прав потребителей осветительных устройств, пока не развита сеть аккредитованных испытательных лабораторий и центров, призванных подтверждать качество осветительных приборов, есть риск заполнения рынка, дешевой некачественной продукцией, которая не только не будет соответствовать требованиям энергоэффективности, но может оказаться опасной для здоровья. Над решением данных проблем сейчас работают как государственные власти, так и производители светодиодной продукции.

Активную деятельность по защите рынка от некачественной продукции ведет Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе (НП ПСС), одним  из учредителей, которого  является  Оптоган.  В конце прошлого года была зарегистрирована система добровольной сертификации «СД Сертифика», разработанная НП ПСС и ООО «Архилайт», основной задачей которой является подтверждение соответствия светодиодной продукции заявляемым параметрам. В качестве первого шага на пути к цивилизованному контролируемому рынку качественной светодиодной продукции все члены НП ПСС обязались сертифицировать свою продукцию в данной системе.

Меняется ли отношение потребителей светотехнической продукции (как корпоративных, так и розничных) к светодиодным источникам света?

Да, конечно меняется. Переход на светодиодное освещение – это тенденция, которая сама по себе будет активно развиваться в ближайшем будущем. Потребители, как корпоративные, так и конечные покупатели в розничных магазинах все больше и больше обращают внимание на эту технологию. 

Какие тенденции в росте продаж Вы ожидаете в 2014 году?

Прежде всего, мы ожидаем роста спроса на промышленное освещение и специализированные решения для промышленных объектов. В условиях снижения инвестиций предприятий в основные средства, одним из драйверов, способствующих росту продаж в 2014 году, могут стать энергосервисные контракты. 

Будет ли расти число реальных производителей светодиодов на отечественном рынке?

Мы не ожидаем такой тенденции. Технология производства светодиодов требует значительных инвестиций в производственные процессы. Продолжается ценовое давление из Азии, при этом государство снизило ставку ввозной таможенной пошлины в отношении светодиодов с 10 до 6,7 %, а в соответствии с графиком тарифных обязательств к 1 сентября 2015 года она должна быть снижена до 0%.  Снижение ставки оказывает негативное воздействие на уже реализующиеся инвестиционные проекты в области производства светодиодов, и, тем более, не даст развиться новым. 

Каких технических достижений (параметров) можно ожидать от исследователей и разработчиков светодиодной продукции в ближайшие год-два?

Глобальных прорывов ожидать не приходится. Изменения в светодиодной технологии будут скорее количественные:  выше эффективность, выше КПД, ниже себестоимость. Но и эти изменения будут незначительными по сравнению с произошедшими в течение последних двух-трех лет. В 2014 году производители, скорее всего, выйдут на показатели в 140-150 лм/Вт в светильнике. Снижение себестоимости будет происходить за счет предложения интегрированных решений.