Newsletter english

Главная Пресс-центр СМИ о нас

Петербургский дневник: Отделить деловой Петербург от музейного

Мы продолжаем публиковать мнения петербуржцев по поводу строительства общественно-делового комплекса «Охта-центр» на правом берегу Невы. Наряду с культовыми персонажами, которые сами по себе являются петербургскими брендами, – известными артистами, учеными, врачами – свою точку зрения на острую тему высказывают и представители делового мира, которые могут стать новыми брендами Петербурга и хотят видеть свой город не только культурным центром, но и бизнес-столицей. Сегодня мы предоставляем слово ученику Нобелевского лауреата Жореса Алферова – Максиму Одноблюдову, генеральному директору компании «Оптоган», которую премьер-министр Владимир Путин назвал одним из самых перспективных проектов на рынке нанотехнологий.

– Максим, без сомнения, вы яркий представитель наиболее прогрессивно мыслящих слоев петербургского, и шире – российского, общества. Не только потому, что стоите у истоков абсолютно нового экономического кластера, но и потому, что сами при всей своей успешности еще очень молоды. А молодости свойственно стремление не жить прошлым, а следовать мировым трендам развития. Известно ли вам, что такое «Охта центр»?

– Да, конечно. В целом мне как человеку современному идея этого проекта действительно нравится, я считаю ее позитивной. Особенно с точки зрения создания более благоприятных условий для развития бизнеса в Петербурге.

– А вас не смущает «запредельная», как некоторым кажется, высота башни «Газпрома»?

– Я не специалист в этой области, и мне трудно судить, на сколько десятков или тем более сотен метров она должна быть выше или ниже и на что это может повлиять. Есть профессионалы, которые, надо думать, все как следует просчитали, прежде чем представить проект на утверждение. И ведь он был, в конце концов, принят… Хочу сказать о другом. Если рассуждать на глобальном уровне, то следует, вероятно, учитывать общественный запрос на появление таких проектов в целом. И если на самом деле перед нами стоит задача по созданию и развитию в городе по-настоящему современной деловой структуры, то такой общественно-деловой комплекс просто необходим как центр будущего петербургского Сити.

Несомненно, надо стимулировать деловую активность в северной столице, которая пока существует в сознании многих только как город-музей. Мы не можем строить свой бюджет только на турис­тическом бизнесе, как Венеция. Не следует забывать, что пятимиллионному городу, у которого есть тенденция к дальнейшему росту, нужны новые высокооплачиваемые рабочие места, и во всевозрас­тающем количестве. В этом смысле исторический центр уже исчерпал свои возможности. Поэтому необходимы такие вот новые «бизнес-точки», возведенные в относительном удалении от вошедших в каталоги архитектурных шедевров прошлого. Каждому времени нужны свои символы.

– Так нужен ли этот проект городу?

– Как представитель развивающегося бизнеса, я считаю, что такие проекты нужны, но городское сообщество при этом должно быть готово к разумным компромиссам. Я не отслеживал все подробнос­ти дискуссии, которую вызвал к жизни вопрос предполагаемого строительства на Малой Охте, но, может, это и позволяет мне оценивать ситуацию объективно: у меня глаз «не замылен».

– А как вы оцениваете уровень привлекательности Малой Охты сегодня?

– Сейчас это жуткий район, и любое переустройство пойдет ему только на пользу. Да этого никто и не оспаривает, ведь точкой преткновения стал вопрос: испортит или не испортит башня «открыточные виды» Петербурга?

– И что вы по этому поводу думаете?

– Думаю, что построенный на правом берегу Невы «Охта центр» петербургскую панораму не испортит. Вряд ли его будет видно из исторической части города. Вообще я приветствую появление в Петербурге качественных образцов новой архитектуры, хотя и не являюсь поклонником таких откровенных «миксов», как пресловутое «Яйцо» в самом центре Лондона. Но вот район Дефанс в Париже меня не раздражает, поскольку довольно органично вписан в окружающий ландшафт. А если речь не идет о грубом вмешательстве в историческую среду, то разумный компромисс всегда найти можно. Город у нас большой, свободных территорий для строительства, как мне кажется, хватает. И если отделить историческую часть Петербурга от деловой, то каждая будет успешно работать на определенную задачу. К тому же как человек бизнеса не могу не учитывать пользу, которую город получит от такого крупного налогоплательщика, каким является «Газпром».

 Источник: Петербургский дневник №38(302) от 27.09.2010