Росбалт: Чубайс показал Путину «вечную» лампочку
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс показал премьер-министру РФ Владимиру Путину показал первую российскую светодиодную лампочку.
Новинка в шесть с лишним раз менее энергоемкая, чем обычная лампа накаливания. Ее срок годности - шесть лет, причем, по словам Чубайса, на эти лампочки корпорация будет давать три года гарантии. Стоимость лампочки на первом этапе составит примерно тысячу рублей, а к 2014 году планируется снизить цену до 250 рублей за штуку.
Премьер спросил Чубайса, что "Роснано" придумала к новому учебному году. Чубайс показал ему планшетный компьютер, который может использоваться в школах. Новинка создана без кремния на основе специального пластика.
«При поддержке Минобразования мы с 1 сентября 1 тыс. таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны. По сути дела, вот здесь, в руках, – полный комплект учебников для школьника одного класса. Вообще говоря, это – электронная бумага, которая существует и без нас, мы не первые, кто ей занялся», — сказал Чубайс.
Путин поинтересовался ценой компьютера. Чубайс сказал, что «пока ориентируемся на цену 12 тыс. рублей, на старте». И отметил, что в этом году корпорация совместно с Минобразования запустит эксперимент по использованию планшета в школах нескольких регионов страны. Если новинка приживется, электронное устройство запустят в серийное производство, что снизит его стоимость. "Сейчас в Зеленограде начали строительство завода (очень масштабное строительство, там капвложения – более $700 млн), который должен нас увести в большую серию уже такого, российского масштаба», — сказал Чубайс. И отметил, что МИЭТе (Московский институт электронной техники) в Зеленограде создается «исследовательский центр, который будет саму технологию развивать и продвигать дальше». И отметил, что сфера применения пластиковой электроники не ограничивается только учебником.
Помимо этого, Чубайс отметил успехи в создании материалов для отечественного авиастроения – как военного, так и гражданского. И сказал, что первые образцы материалов пойдут «в перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, дальше мы рассчитываем попасть в новые модификации «Сухого Суперджета» и в МС-21 с нашим отечественным материалом». Чубайс сказал, что материалы «совместимы с титаном и главное, что входят сейчас в сертификацию».
Источник Росбалт