ИА «ПензаИнформ»: Онлайн-брифинг с руководителем программы «Роснано» Леонидом Гозманом

В ИА «ПензаИнформ» прошел онлайн-брифинг с руководителем программы «Роснано. Приблизим будущее» Леонидом Гозманом и исполнительным вице-президентом компании «Оптоган», генеральным директором Optogan Lighting Gmbh, доктором физико-математических наук Алексеем Ковшом.

Пользователи портала www.penzainform.ru пообщались с экспертами федерального уровня о перспективах развития инновационной экономики в России.

Гость|13.11.2013 16:09

А что такое нанотехнологии? Все про них говорят и слово модное, но правда, никто этих самых нанотехнологий не видел. Расскажите же Пензе, что это такое?

Ответ: Нанотехнологии каждый человек видит в любую минуту, посмотрев вокруг. Например, Интернет основан на нанотехнологиях. Устройство, передающее информацию по оптоволоконным сетям, называется полупроводниковый лазер, за изобретение которого наш соотечественник Жорес Алферов получил Нобелевскую премию. Чтобы получить необходимые параметры такого прибора, в момент его создания нужно манипулировать атомами и выстраивать их определенным образом.

Базовое понятие нанотехнологии - это когда мы достигаем тех или иных параметров макроматериалов за счет управления молекулами и атомами при синтезе этих технологий. Нано - это одна миллиардная часть целого, десять в минус девятой степени. Важен не размер сам по себе, а воздействие именно на молекулярном уровне. Нанотехнологии - это не придумка начальства: они нужны для человека. Это единственная цель нанотехнологий - чтобы было легче жить, чтобы человек стал более здоровый и красивый. На это нацелен весь научно-технический прогресс.

Особенность прогресса заключается в том, что он делает человека более свободным. Когда люди научились коптить мясо, они получили возможность охотиться не каждый день. Нанотехнологии тоже нужны для того, чтобы сделать человека менее зависимым от ресурсов. Например, можно будет меньше платить за отопление, бензин.

Гость|13.11.2013 16:13

Какое у вас образование и как вы пришли к нанотехнологиям?

Ответ: Я психолог. С 1992 года, с начала экономических реформ, мне повезло - я попал в команду Егора Гайдара, был его советником в правительстве, а затем стал работать в команде Чубайса и остался работать с Анатолием Борисовичем до сих пор. 

Психологическое образование в моей жизни - это точка отсчета: я обращаю внимание на то, на что не обращают внимания другие люди. И это иногда помогает.

Гость|13.11.2013 16:16

Как вы считаете, реально ли в России создать инновационную экономику и являются ли Чубайс и его команда идеальными кандидатами для этой роли?

Ответ: Мне кажется, что создать такую экономику реально. Это сложно, приходится сталкиваться с проблемами, но сделать это возможно и необходимо.

Что касается Чубайса, то идеальных людей не бывает. Но я лично не знаю другого человека, который мог бы сделать больше, чем он. Я абсолютно поддерживаю решение, которое в свое время приняло руководства страны - назначить его руководителем РОСНАНО.

Гость|13.11.2013 16:18

К сожалению, нет возможности посетить ваши лекции. Можно ли увидеть их где-нибудь в интернете?

Ответ: Мне кажется, что дистантные вещи отличаются от тех, которые происходят в зале. Я не очень оптимистично отношусь к этому методу. Для дистантного обучения нужно читать специальные лекции. А те лекции, которые я читал в Пензе, мы не готовились выложить в Интернет.

Гость|13.11.2013 16:19

По какому принципу вы выбираете лекторов для вашей программы?

Ответ: Принцип прост: выбираем лучших.

Гость|13.11.2013 16:22

Почему вы выбрали Пензу? Чего ждете от общения с пензенской молодежью?

Ответ: При выборе города есть несколько критериев. Первый - должны быть сильные вузы с хорошими преподавателями и студентами. Второй - должны быть предприятия высокого уровня с квалифицированными инженерами и рабочими. Третье - позиция руководства региона. РУководство страны поддерживает программу, но страна у нас большая, губернаторы разные. Мы стараемся приезжать в регионы, где губернаторы понимают всю необходимость инновационного развития. Я не могу оценивать деятельность вашего губернатора в целом, но вижу, что ему и его команде это интересно, они верят, что это получается, у них драйв от этого, глаза горят.

Гость|13.11.2013 16:24

Где специалисты или выпускники программы Роснано могут быть востребованы?

Ответ: Программа предназначена для того, чтобы ознакомить людей с новыми технологиями. Мы не учим быть профессионалами в этой сфере. Это лекции о развитии нанотехнологий в различных сферах. Те, кому это интересно, начнет заниматься сам, и в дальнейшем это будут его успехи или неуспехи. Так что выпускников у нас как таковых нет.

Гость|13.11.2013 16:32

Не кажется ли вам, что прежде всего инновации надо внедрить в образовательный процесс в школе? Как можно думать о внедрении новых технологий и инноваций, если в школе учителя знают о компьютерах меньше, чем их ученики? Система школьного образования уже давно отстает от требований времени, а уж понятие инновации в школе вообще не знакомы. Что делать? 
Зачем в вашей образовательной программе есть документальное кино?

Ответ: Учителя всегда знают что-то хуже учеников. Так было и так будет: новое поколение знает то, чего не знает предыдущее. Самые хорошие учителя не могут научить человека всему. То, что человек делает в жизни, всегода больше того, чему его научили в школе. Школа должна дать набор базовых знаний, сформировать у талантливых людей любовь к знаниям и творчеству. А уж результат этого творчества - это его работа. Люди, которые двигали мир вперед, знают всегда больше, чем их учителя. Иначе не было бы прогресса.

Конечно, наше образование все больше и больше отстает от американского и западноевропейского. Но проблема не в людях, а в том, что отсутствует спрос на это образование. Как подсолнух тянется к солнцу, так и хорошее образование есть там, где люди знают: обучившись, они получат хорошую работу. Сейчас много денег вкладывается в оборудование университетов, которое стоит невостребованным: нет компаний, которые заказывали бы разработки. Цепочка должна замкнуться - от наличия высокотехнологичных производств до спроса на образование.

Что касается фильмов, то они - о науке, о техническом прогрессе. Инновации получаются тогда, когда людям интересно. Фильмы - о том, как интересен мир.

Гость|13.11.2013 16:36

Как Россия может догнать технологии apple или samsung? Мы же отстали от мировых технологий на десятилетия? Что же надо делать, чтобы догнать и перегнать мировых лидеров в области электроники и нанотехнологий?

Ответ: Догнать очень сложно. Разрыв гигантский. Основная проблема - некомпетентность, отсутствие кадров. Но если не начать это делать, то ничего хорошего в нашей стране не будет. Мы уйдем в возобновляемые источники энергии, и нефть и газ в нашей стране обесценятся. 

В оптоэлектронике очень большая диаспора. Многие зарубежные компании возглавляются русскими инженерами. Как нация мы способны к такому роду деятельности, причем не только к разработкам, но и к созданию эффективных предприятий. Тайванцы начали преподавать физику полупроводников в 1984 году, а через 15 лет они вошли в четверку мировых производителей электроники наряду с США, Японией и Кореей.

Но в стране должна быть политическая воля сверху вниз на все - на защиту производителя, на финансирование производств и разработок и на человеческий капитал. В Кремниевой долине есть золотое правило: пять направлений - люди, люди, люди, рынок, технологии. То есть должна быть глобальная политика государства, связанная не отдельными программами, а создания единой цепочки - от создания производств до создания спроса.

Успех зависит от людей. Но не от всех, а от самых талантливых. Это означает, что талантливым людям надо обеспечить комфорт. Для этого границы открыты. Может, кому-то и хочется их закрыть, но фарш, Как говорится, невозможно провернуть назад. За талантливых людей идет конкуренция между регионами страны и между разными странами. Заканчивает такой парень университет - он знает: можно поехать в Самару, Москву или Кремниевую долину. Если он талантливый и работящий, он всем нужен. И если мы хотим, чтобы он развивал инновационную экономику здесь, мы должны предложить соответствующие условия. Это не только деньги, но и самореализация, и психологический комфорт, и многое другое.

Гость|13.11.2013 16:42

Как удержать "нано"-специалистов на местах, в регионах? Ведь не секрет что одинаково подготовленные специалисты в Пензе получают гораздо меньше, чем в Москве. Может продумать программу? Что вы скажите по этому поводу?

Ответ: Это работа губернатора региона. В данном случае - губернатор Бочкарев и председатель правительства Кривов. Понятно, Что кроме денег, есть и другие возможности и преимущества. Скажем, в Москве ты приезжий и никому не нужный, а здесь с тебя пылинки сдувают. Надо конкурировать за таланты. Надо продать выпускнику пензенского вуза Пензу как место жительства. Он же не крепостной, он будет жить где захочет. В магазине нам предлагают разные пакеты молока: кто берет ценой, кто упаковкой. Конкуренция! И территория должна продавать себя, говоря выпускнику: купи меня! Это рынок.

Гость|13.11.2013 16:43

Скажите, будет ли когда-нибудь в России лучшая жизнь?

Ответ: Недели через полторы. А весной станет совсем хорошо.

Гость|13.11.2013 16:44

Здравствуйте Леонид.
Совсем недавно был скандал с фильтрами воды, которые разработал небезызвестный Петрик с использованием наночастиц. А так ли безопасны наночастицы? Спасибо.

Ответ: Уж кто опасен, так сам Петрик, а не наночастицы.

Гость|13.11.2013 16:50

С чем связаны столь низкие результаты деятельность Роснано на данный момент?

Ответ: А кто вам сказал, что они низкие? Я считаю, Что деятельность РОСНАНО достаточно успешна. РОСНАНО существуеет всего пять лет. Были и неудачи, и нереализованные проекты, как в любом живом деле. Но общий объем денег проектов РОСНАНО - более 500 млрд рублей. Государство изначально дало 130 млрд. 135 млрд пришло частных денег, то есть эти люди поверили в будущее нанотехнологий. Открыто 45 промплощадок, создано более 15 тысяч рабочих мест. В 2012 году проектными компаниями, созданными с помощью РОСНАНО, было реализовано проукции хай-тек 23,5 млрд рублей. Тогда как план правительства на 2012 год - 10 млрд рублей. Выручка на предприятии "Оптоган", производящем светодиоды, составляет на одного человека 5 млн рублей в год, что в пять раз больше, чем в среднем по России. Так что я не понимаю, откуда у вас, кроме как из желтой прессы, представление о том, что все плохо.

Гость|13.11.2013 16:53

Есть примеры последних разработок или идей для практического применения в целях инновационного развития экономики конкретного региона ?

Ответ: Есть региональные вещи, которые могут иметь именно региональное значение. Например, в нефтедобывающих регионах - нефтеперерабатывающие технологии (Башкирия, Татарстан). Но большая часть инновационных разработок транстерриториальна. Например, светоды и светодиодные светильники, которые производит компания "Оптоган", сегодня поставляется в том числе и в ЮАР.

Гость|13.11.2013 16:55

Какие планы у вашей программы на следующий год?

Ответ: Пока планов на следующий год нет. Пенза - восьмой город, где мы представили программу. Через неделю будет Белгород. На этом программа 13-го года будет завершена. Мы подведем итоги, и Анатолий Чубайс решит, будет он продолжать эту программу. Если да - то мы будем определять города, в которых ее представим.

Гость|13.11.2013 16:57

Основной проблемой начинающих бизнесменов является отсутствие первоначального капитала. В инновационных направлениях экономики он требуется наиболее значительный. Даже если находится инвестор для воплощения перспективной идеи, он как правило, забирает весь построенный бизнес. Так как же стимулировать молодёжь заниматься инновациями? Своих денег у них нет, а если дадут, то весь бизнес отнимут. Замкнутый круг.

Ответ: Сейчас много различных фондов, институтов развития, в том числе региональных. И в вашем регионе они есть. Первая волна была 3-4 года назад, когда деньги раздавались легко. Сейчас проходит более внимательная экспертиза. Если есть хорошая идея с богатым рыночным потенциалом, найти деньги - не проблема. То есть если реализация идеи может дать хорошую прибыль, вы найдете человека, который вложит деньги в ее реализацию.

Гость|13.11.2013 17:02

Вложить 265 млрд и получить оборот 23,5 - это, несомненно, успех. Скажите пожалуйста, а собирается ли "Роснано" делать столь же эффективные инвестиции в Пензенскую область? Какие заводы будут у нас в ближайшем будущем с вашей помощью открыты и какую нанопродукцию они будут выпускать?

Ответ: Это вопрос к вашим бизнесменам. Если они решат что-то делать, то могут делать это совместно с РОСНАНО, если сочтут нужным.

Гость|13.11.2013 17:04

Вы что реально считаете что возможно развитие инноваций в России в то время когда правоохранительные органы России просто ведут работу по истреблению бизнесменов?

Ответ: Не хочу комментировать вашу оценку работы правоохранительных органов. Но идеальных условий жизни нет нигде. Везде свои проблемы. У нас они известны - дураки, дороги, коррупция. Ну и что? Везде новое появляется вопреки этим проблемам.

Благодарим всех пользователей портала за участие в онлайн-брифинге. На этом наше общение с экспертами Роснано завершено. Всем спасибо.

 

Источник: ИА «ПензаИнформ»