Энергосбережение в Якутии: Гость номера – Максим Одноблюдов

Интервью журналу «Энергосбережение в Якутии»

Максим Одноблюдов

Генеральный директор ЗАО «Оптоган», к.ф.-м.н.

В рамках дней Санкт-Петербурга в Якутске прошел семинар «Секреты энергоэффективности: светодиодные решения Оптоган». Компания «Оптоган» одна из немногих в мире и единственная в России, обладающая технологиями и полным циклом производства светодиодов и светодиодной техники.

География реализованных проектов «Оптоган» охватывает все субъекты РФ, страны Западной, Восточной Европы и СНГ. Компания «Оптоган» является соучредителем НП ПСС – единственной в России профессиональной ассоциации в светодиодной отрасли.

Производственные мощности компании «Оптоган» расположены в Санкт-Петебруге.

Генеральный директор ЗАО «Оптоган», кандидат физико-математических наук Максим Одноблюдов стал гостем нашего журнала.

В 1996 году Маским Анатольевич окончил кафедру оптоэлектроники СПбГЭТУ (ЛЭТИ) и в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию в ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Он постигал основы технологии оптоэлектронных приборов, будучи в 1995 – 1996 годах сотрудником российских подразделений компаний CREE и TDI Inc. В 2004 году совместно с одногруппниками Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом основал в Финляндии компанию Optogan Oy. До начала 2009 года Максим занимался оперативным управлением растущей светодиодной компании в должности вице-президента по технологии и операционной деятельности. После регистрации ЗАО «Оптоган», с 2009 года Максим Одноблюдов является генеральным директором компании.

-  Здравствуйте, хотелось бы отметить тот факт, что вы считаетесь лидером среди отечественных компаний, производящих светодиодную технику на российском рынке. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете политику продвижения светодиодной техники в России?

Спасибо, нам действительно удалось за очень короткий период запустить весьма сложное производство и занять место одного из лидеров на российском рынке. Так, на нашем заводе в Санкт-Петербурге мы производим светодиоды, светодиодные модули, управляющую электронику, а также конечную светотехнику.

Что касается политики продвижения, то, по моему мнению, рынку не хватает стимулирования спроса на конечную светодиодную продукцию российского производства со стороны государства, поэтому российским компаниям сейчас приходится существовать в достаточно суровых рыночных условиях и стараться находить средства на развитие и рост самостоятельно.

-  Какова перспектива развития и распространения вашей продукции на Дальнем Востоке, в частности в Якутии?

Не секрет, что в дальневосточных регионах России крайне остро стоит проблема стоимости электроэнергии, поэтому применение энергосберегающих технологий, и в том числе светодиодного освещения, позволяет частично решать эту проблему. Высвобождение мощностей в результате применения энергоэффективных систем освещения дает возможность направить неизрасходованную электроэнергию на другие цели.

Наибольшая эффективность применения светодиодных светильников достигается при новом строительстве, поэтому сегодня расширяется работа с проектными организациями в рамках требований по энергоэффективности к проектированию и строительству объектов бюджетной сферы и прочих объектов капитального строительства. Ведется работа и с заказчиками, и с подрядными организациями по внедрению современного светодиодного оборудования. Если в текущем году поставки нашей продукции в Республику Саха составили более 50 миллионов рублей, то на следующий, 2014 год мы планируем их значительно увеличить за счет применения наших светильников при строительстве новых объектов.

Для достижения выполнения гарантийных обязательств в республике будут созданы сервисные центры и пункты сервисного обслуживания продукции Оптоган. Организационная работа по их формированию уже начата.

-  Расскажите нам о нынешних проектах, которые связывают вас с Республикой Саха (Якутия)?

С Якутией нас связывают давние дружеские отношения. У компании «Оптоган» есть опыт работы с администрациями улусов, работали мы также с Управлением делами Президента Республики.

Так, нами были произведены и поставлены светодиодные уличные и офисные светильники в поселок Депутатский Усть-Янского улуса, а также в поселок Чурапча Чурапчинского улуса республики. Специально под данные проекты мы разработали светильники для работы в условиях низких температур. Опыт применения этих светильников показал получение значительной экономии потребляемой электроэнергии. Поэтому уверены, что использование светодиодных светильников именно в условиях Крайнего Севера, где высоки эксплуатационные расходы, выглядит одним из наиболее перспективных направлений.

Крепкие партнерские отношения сложились с компанией «Саханефтегазсбыт», где мы реализуем проект освещения офисного здания и продолжаем работу по модернизации освещения на нефтебазах.

Одним из самых долгосрочных партнерств в Якутии является партнерство с компанией «АЛРОСА». В настоящий момент, мы также работаем с Северо-Восточным федеральным университетом по вопросам научно-исследовательской деятельности.

- Ваше личное виденье вопроса экономии. Изменится ли тенденция использования светодиодной техники в будущем? И как это скажется на ценовой политике? Ведь, как мы знаем, несмотря на все достоинства светодиодов, сейчас многие потребители не могут себе их позволить.
На мой взгляд, говорить о «тенденциях» использования светодиодной техники в настоящее время пока рано. По сути, технология светодиодного освещения вошла в нашу жизнь относительно недавно, и пока в полной мере светодиодные источники света используются в большинстве своем в индустриальном и коммерческом секторе. Как правило, это проекты модернизации освещения крупных предприятий, таких как Газпром, РЖД, Алроса, Сбербанк, Сибур, которые уже сегодня готовы вкладывать средства в экономию и энергоэффективность, понимая, что это окупаемые инвестиции.

Что касается цен, то это субъективный показатель. Нельзя сказать, что светодиодное освещение – это дорого. Да, цена за единицу продукции выше, чем стоимость люминесцентных и других аналогов. Но мы должны рассматривать не цену светильника отдельно, а стоимость владения осветительной системой в целом, включая экономию, которую вы получаете, внедряя энергоэффективные светодиодные источники света. А это две большие разницы. Например, устаревшие источники света, в частности промышленные светильники с ДРЛ и ДРИ, потребляют в 2–3 раза больше энергии, требуют обслуживания и утилизации в отличие от светодиодных светильников.

Оптоган заинтересован в снижении цен на свою продукцию для повышения спроса. И мы постоянно работаем над снижением стоимости, но не за счет снижения качества и демпинга цен, как поступают многие недобросовестные азиатские, да и некоторые российские производители, а за счет новых технологических решений. Благодаря применению высокоэффективных светодиодов нового поколения, выпускаемых на заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге, в 2013 году компании удалось достигнуть эффективности промышленных светильников в 115–120 лм/Вт с учетом всех потерь. Изменения коснулись самых популярных моделей: светильников серии «Оптолюкс-Скай», «Оптолюкс-АЗС», «Оптолюкс-Вега» и «Оптолюкс-Холл», являющихся оптимальным решением для освещения логистических комплексов, ангаров, складов, холодильных камер, промышленных помещений, подземных парковок, автозаправочных станций, а также для наружного основного освещения и подсветки.

Наши последние проекты показывают, что реальные сроки окупаемости составляют 2–4 года, в зависимости от объекта. В связи с увеличением стоимости электроэнергии и снижением цены на светодиодную продукцию компании – срок окупаемости проектов постоянно снижается.

- Как вы считаете, достаточно ли осведомлено население о преимуществах энергосберегающих технологий в целом?

Безусловно, эта тема сегодня популярна. Что касается профессионального сообщества инженеров, проектировщиков и энергетиков, то их интерес к светодиодным технологиям растет, и уровень осведомленности достаточно высок. Это видно по качеству аудитории, посещающей семинары «Оптогана», которые мы проводим неоднократно в течение года в разных регионах России (в том числе и в Якутске, в рамах «Дней Санкт-Петербурга в Якутии»).

Население, в широком смысле этого слова, пока, к сожалению, не уделяет много внимания проблеме энергосбережения. Да и светодиодные лампы пока не очень широко представлены на полках магазинов. В нашем портфеле есть продукты для конечного потребителя – светодиодные лампы с цоколями Е27 и Е14, они продаются пока только в сетях Санкт-Петербурга, Москвы и некоторых интернет-магазинах.

В ближайшие год-два мы прогнозируем начало массового продвижения светодиодных ламп-ретрофитов в розничных сетях. Пока ритейлеры не видели высокого спроса, они не проводили широких маркетинговых мероприятий, но характеристики светодиодных ламп улучшаются, производители снижают цены. Хочется надеяться, рынок близок к рубежу, за которым начнется массовое внедрение в этом сегменте.

-  Наш журнал специализируется на энергосбережении, альтернативной энергии, инновациях и, конечно же, экологии. И такой последний вопрос:  Как отражается внедрение светодиодных технологий на вашу повседневную жизнь? Можете ли вы поделиться какими-либо советами (предложениями) по энергосбережению.

За светодиодными источниками света наше будущее. Качественный светодиодный светильник или лампа не только позволяет экономить электроэнергию, но и создает комфортное освещение вокруг, ведь его спектр максимально приближен к естественному дневному свету.

При низком энергопотреблении (в 6–10 раз ниже, чем у ламп накаливания) качественная светодиодная лампа прослужит вам долго – более 10 лет. Лампы созданы из ударопрочных материалов, к тому же в них отсутствуют вредные вещества (например, ртуть) и пульсации, в отличие от КЛЛ.

Главный совет – обращайте внимание на продукты, которые Вы приобретаете. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь скупой, как известно, платит дважды. А с ростом популярности светодиодных источников света на рынке, к сожалению, появляется всё больше недобросовестных производителей.

-  Максим Анатольевич, благодарим Вас за интересную беседу.

Беседовала Мария Иванова