Newsletter english

Главная Пресс-центр СМИ о нас

CEO: Гордость «Роснано», СЕО компании «Оптоган» Максим Одноблюдов

— Начнем с самого злободневного. Что такое нанотехнологии?— Это очередной этап развития технологий. Для создания микросхем людям нужно было научиться обрабатывать материалы на уровне сотых долей миллиметра. Нанотехнологии идут еще дальше вглубь материи: чтобы придать материалам новые свойства или создать определенные потребительские характеристики, необходимо в ходе технологического процесса манипулировать веществами на уровне атомов и молекул. Нано – это атом, так что, по сути, нанотехнологии – это атомные или молекулярные технологии. Мы буквально кладем атом к атому.
— И компания «Оптоган» обладает такими технологиями?
— Мы производим светодиоды, основа которых – полупроводниковые кристаллы, обладающие свойством светиться при приложении электрического тока. Еще в начале прошлого века было открыто, что, если через некоторые материалы пропустить электричество, они начнут излучать свет. Даже в бытовой технике светодиоды известны достаточно давно, красные и зеленые индикаторы на телевизоре – это как раз они. Но чтобы применять светодиоды для освещения, чтобы они достигли нужного уровня яркости, как раз и нужны нанотехнологии.
— Но светодиоды стоят несколько дороже лампочек накаливания.
— На данный момент да, дороже. Но за последние три года стоимость светодиодного света упала больше чем в 10 раз, и эта тенденция продолжается. Через 3–5 лет светодиоды по стоимости сравняются или, по крайней мере, приблизятся к традиционным источникам света за счет энергоэффективности и большего срока службы.
— Сейчас на рынке больше всего дешевых китайских светодиодов. Как будете с ними бороться?
— Установка китайских светодиодов бессмысленна – стоят они все равно дороже традиционных ламп, но при этом через год, а то и раньше, теряют существенную долю светового потока, меняют цвет и другие характеристики и не дают экономии в длительном периоде. Поэтому я бы сказал, что основное предложение на российском рынке идет от серьезных зарубежных фирм – Cree, Nichia, OSRAM, Philips. У них потребительские характеристики на уровне, но при этом и цена такая, что даже при нынешних объемах производства мы можем вполне успешно с ними конкурировать. Чудес не бывает: если для получения качественного продукта компании нужно сделать определенные инвестиции в НИОКР, то сразу дешевым он быть не может. Есть определенная стоимость технологического процесса, и, если этот  процесс соблюдается, продукт не может получиться в десять раз дешевле, чем у соседа.
— Какие требуются инвестиции для запуска производства светодиодов?
— Когда наш проект проходил через «Роснано», по сути, наша задача и заключалась в обосновании минимальной инвестиции для запуска производства светодиодов в экономически целесообразном объеме. По нашим подсчетам, эта сумма составила 3,3 млрд руб.— Какой срок окупаемости заложен в проект?
— Сейчас мы монтируем оборудование на заводе в Петербурге и в течение года планируем выйти на операционную окупаемость. А срок возврата инвестиций – около трех-четырех лет. То есть сроки вполне разумные. На Западе горизонт возврата свыше пяти лет считается абсолютно нормальным.
— Компании сотовой связи стремились первым делом максимально расширить покрытие. У «Оптогана» такая же стратегия?
— Наш портфель состоит как из компонентов – светодиодных чипов, кристаллов, самих светодиодов, так и из светильников. Если говорить о бизнес-

составляющей, то главный для нас рынок – международный: Тайвань, Корея, Китай, где находятся основные потребители светодиодов – производители LED-телевизоров и мониторов. Чтобы выйти на этот рынок, нам очень быстро нужно нарастить объем, с мелкими игроками там не разговаривают. Поэтому наша стратегия состоит в том, чтобы построить производственную линию на сто миллионов светодиодов в месяц, которая позволит нам по объему и по себестоимости выдать продукцию, которая пойдет на рынок LCD-подсветки. Если говорить о российском рынке светодиодов, то это прежде всего рынок светотехники, причем на данный момент не очень большой – $20–40 млн, в отличие от многомиллиардного рынка компонентов. Здесь нам важнее не отстать от развития рынка, поэтому мы, с одной стороны, тратим достаточно много усилий на развитие этого рынка – на работы по стандартизации, сертификации и т. д., а с другой – поддерживаем высокий уровень качества, потому что пока рынок в основном состоит из потребителей, которые хотят попробовать, и их нельзя разочаровывать.
— Энергоэффективность продукции – это единственный эффективный показатель компании или «Оптоган» создавался с оглядкой на современные западные стандарты?  — Не просто с оглядкой – первые четыре года компания была стопроцентно западной. И поскольку все сотрудники компании – это граждане Германии и Финляндии с определенным уровнем опыта, с привитой культурой работы, те же стандарты мы стараемся применять при создании операционного бизнеса в России. Только так можно сделать компанию конкуренто- способной не только на российском, но и в первую очередь на мировом рынке. Мы привлекаем профессионалов из соответствующих сегментов индустрии. Например, компонентное производство возглавляет бывший директор по производству одной из дочерних компаний Infineon – крупнейшего производителя чипов памяти в Европе. Переход таких людей является лишним доказательством нашего уровня технологий – профессионалы такого уровня не принимают опрометчивых решений и приносят в компанию дополнительный опыт.

— Что важней в хай-тек-индустрии: понимание технологии или менеджерские навыки?
— Наше с коллегами глубокое убеждение: в хай-тек руководители компании должны иметь профильные образование и опыт. Например, пока компания Intel не стала абсолютно успешной, ей руководили бывшие инженеры, поскольку для формирования стратегии хай-тек-компании нужно понимать технологию, принципы ее развития, уметь анализировать рынок и конкурентов, а без профильного образования это практически нереально. В конце концов для принятия каких-то бизнес-решений всегда можно привлечь консалтинговую компанию, но в принципе бизнес – это здравый смысл. А в науке нужно иметь еще

    и объемный багаж знаний: вы не решите задачу по квантовой механике, исходя только из здравого смысла.— Когда настанет понимание абсолютной успешности компании «Оптоган»?
— После IPO, на которое планируем выйти через 4–5 лет.
— После этого вернетесь к научной деятельности?
— На данный момент наша технология – это даже не инженерия, а чистая физика, мы постоянно участвуем в семинарах, внутренних совещаниях с соответствующими специалистами, мы активно вовлечены в процесс. Хотя, конечно, сейчас мы больше ставим задачи и вырабатываем принципы их решения, чем сами их решаем.
 Источник: CEO