Оптоган разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Светодиодное освещение, по общему признанию экспертов, является самым современным энергоэффективным и экологичным способом получения света.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом — выпускниками Физико-Технического Института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. Основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, где запущена линия по производству светодиодов по уникальной технологии Оптогана. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».
Место рождения Оптогана — исследовательский центр Технического Университета Хельсинки в Финляндии, где сейчас прорабатываются наиболее начальные технологические идеи Оптогана.
Пилотно-производственная линия Оптогана расположена в чистых комнатах немецкого инкубатора высокотехнологичных компаний MST.factory в городе Дортмунд.
В 2010 году планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц. Такое количество достаточно для освещения 270 тыс. м² офисных площадей. Основное производство расположится на территории Свободной Экономической Зоны «Нойндорф», и будет вводиться в действие в несколько фаз в течении 2011 и 2012 годов.
Максим начинал свою научную карьеру в ФТИ им. А.Ф.Иоффе, он автор более 50 публикаций в научных реферируемых изданиях, как яркий молодой учёный он получил несколько наград в ФТИ, от фонда Сороса и выиграл городской конкурс молодых учёных. Будучи востребованным специалистом в международной научной среде он работал в качестве приглашенного ученого в университетах Швеции, Японии, Тайваня и Финляндии. Кроме этого Максим Анатольевич работал в таких компаниях, как CREE и Arima. В 2004 году совместно с одногрупниками Владислаом Бугровым и Алексеем Ковшом он основал в Финляндии компанию Optogan Oy, с этого момента и до начала 2009 года Максим занимался оперативным управлением растущей светодиодной компаниии в должности Вице-Президента по Технологии и Операциям. Максим закончил Кафедру Оптоэлектроники СПбГЭТУ (ЛЭТИ) в 1996 году и защитил кандидатскую-диссертацию в ФТИ в 1998 году.
Владислав со-основал Optogan в 2004 году, развивал компанию в должности Вице-Президента по Развитию Бизнеса и Интеллектуальной Собственности. Имеет опыт организации высокотехнологичного бизнеса с нуля.
С 1994 года занимался развитием технологии получения светодиодных приборов на основе системы материалов GaN, как в мировых исследовательских центрах в Великобритании и Тайвани, так и в лидирующих светодиодных компаниях Cree и Arima. Владислав является автором нескольких основополагающих работ по светодиодным технологиям на основе нитрида галлия.
Владислав закончил ту же, что и Максим Кафедру Оптоэлектроники СПбГЭТУ (ЛЭТИ), защитил Кандидатскую диссертацию в 1999 в Петербургском ФТИ им. А.Ф.Иоффе.
В 2004 году Алексей стал сооснователем компании Optogan, служил компании в должности Члена Совета Директоров, пока полностью не перешел на операционную деятельность в конце 2009.
С 2003 по 2009 год он занимал позицию Технического Директора (СТО) компании Innolume — производителе полупроводниковых лазеров на основе квантовых точек. В своей позиции Алексей отвечал за развитие технологии, формирование линейки продуктов и вывод их на международные рынки, он стоял у истоков компании и вывел ее в мирового технологического лидера. В 2008 году компания Иннолюм была признана самой инновационной компанией Северной Америки в лазерной сфере по версии лидирующего маркетингового агентства Frost and Sillivan.
Алексей имеет опыт управления технологическими разработками и оптоэлектронным бизнесом в разных регионах, включая Тайвань, Германию и Калифорнию.
Алексей имеет более 400 научных публикаций и по версии Scopus Алексей обладает самым высоким индексом цитируемости среди российских ученых до 40 лет в области физики твердого тела.
Алексей закончил ту же кафедру и защитился в том же году, что и Владислав Бугров.
Ханс Питер — ветеран полупроводниковой индустрии, с более чем 20 летним опытом работы на управляющих позициях в крупных полупроводниковых производствах.
Ранее работал в группе Infineon: генеральным директором Sensonor в Норвегии, управляющим завода Kista в Швеции, главным контролёром производства в Altis; управляющим производством в Munich Perlach, занимался планированием и логистикой в Munich Perlach. С 2009 года Ханс Питер занимает позицию директора по производству компании Оптоган.
191015 Санкт-Петербург, Калужский пер. д. 3 (посмотреть на карте)
Телефон: +7 (812) 326-32-85
Факс: +7 (812) 326-57-89