Мифы о светодиодах

Диоды очень дороги

Действительно, первоначальные вложения в диоды сегодня выше, чем в другие источники света, но это вложения, которые ведут к экономии. Окупаемость диодных осветительных систем от 1,5 до 4 лет. Бурное развитие технологии и массового производства позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение стоимости светодиодной продукции и сокращение сроков окупаемости.

Диоды слепят глаза

Это зависит от конструкции светильника. Светильники Оптоган используют специальные диодные матрицы и рассеиватели, и в результате не оказывают слепящего воздействия.

Диоды дают
ультрафиолетовый свет

Это как раз проблема люминесцентных ламп. Излучение светодиодов максимально точно воспроизводит дневной солнечный спектр и не содержит ультрафиолетовых линий в отличие от люминесцентных ламп.

Диоды не выносят холода

Наоборот, светодиоды как раз горят ярче,
а срок их службы продлевается на морозе.

Диоды содержат
вредные вещества

Белые светодиоды выращиваются на сапфировой подложке, а не на арсениде галлия, а при их производстве используют азотные газы, следовательно, вредных веществ в них не содержится.

Диоды мерцают

Данную проблему люминесцентных светильников тоже часто переносят на светодиоды, что абсолютно не верно, т.к. диоды Оптоган работают на постоянном токе и не мерцают, создавая тем самым более комфортное освещение.

Диоды содержат драгметаллы

Действительно, для получения металлических контактов в диодах используется золото, однако его количество мизерное. Один светодиод содержит менее 50 нг золота, золотые проволочки, через которые диоды соединены электрически, весят менее 100 мкг на один чип, соответственно в самом мощном светильнике модельного ряда «Оптоган» (1000 диодов) общее суммарное содержание золота не превышает 0,1 г.