РОСНАНО и ОСК обеспечат технологический прорыв в судостроении

В рамках визита делегации РОСНАНО в город Астрахань состоялось заседание совместной рабочей группы РОСНАНО и АО «ОСК». Участники встречи рассмотрели возможность использования технических решений портфельных компаний РОСНАНО на предприятиях Объединённой судостроительной корпорации и выбрали важнейшие направления совместной работы по их внедрению.

Портфельная компания РОСНАНО ООО «ЛЕД-Энергосервис» (торговый знак ОПТОГАН) проведёт светотехнический аудит и и предложит программы модернизации и реконструкции систем освещения следующим предприятиям ОСК: «Адмиралтейские верфи», «Средне-Невский судостроительный завод», «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь», «Судостроительный завод «Северная верфь», «Пролетарский завод», «Выборгский судостроительный завод», «Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятия», «Центр судоремонта «Звездочка» и «Судостроительный завод «Лотос».

Так же на встрече были представлена другая продукция корпорации РОСНАНО. «РУ-ВЭМ» — автоматизированные вакуумные установки для ионно-плазменного нанесения покрытий и травления. «Литэко» — литий-ионные накопители энергии. ЗАО «Препрег-СКМ», ЗАО «Манэл» (производитель оборудования для нанесения неметаллических неорганических керамических покрытий) и «Плакарт», разработчик и поставщик услуг по нанесению термобарьерных, износостойких и антикоррозионных наноструктурированных покрытий. Кроме того, стороны рассмотрят возможность применения на предприятиях ОСК продукции из наноструктурированных керамических и металлокерамических материалов от портфельных компаний РОСНАНО — «Вириал» и «НЭВЗ-КЕРАМИКС». 

Предприятия Объединённой судостроительной корпорации проработают возможность внедрения и других технологий портфельных компаний РОСНАНО. Среди них — современные композитные режущие инструменты,   сверхмощные лазеры для сварки, 3D-принтеры для создания корпусных деталей, RFID-метки и др.

В совместной работе по внедрению новых технологий примут участие практически все заводы ОСК, однако важнейшая роль будет отведена таким предприятиям, как «КБ «Рубин-Север», «Средне-Невский судостроительный завод», «СПМБМ «Малахит», «Хабаровский судостроительный завод», «ЦБК МТ «Рубин», «Зеленодольское ПКБ» и «Северное ПКБ».  

Ознакомиться с полным текстом новости Вы можете на сайте РОСНАНО